Vela en Juegos Panamericanos Santiago 2023 : EE.UU. y Brasil dominan el oro

La penúltima jornada de las velas coronó en Algarrobo a 18 medallistas y varios clasificados a París 2024.

La vela coronó a sus primeros ganadores en los panamericanos 2023 en la penúltima jornada disputada en Algarrobo, entregando 18 medallas, con las primeras seis clases finalizando sus recorridos.

Estados Unidos, integrado por Ian Barrows y Hans Henken, se coronó en la clase 49er., que fue la primera en terminar la medal race. Uruguay, con Hernán Umpierre y Fernando Diz, logró la plata, mientras que el bronce fue para Canadá, con William Jones y Justin Barnes.

Las dos primeras duplas clasificaron, además, a París 2024.

Brasil, por su parte, se quedó con el oro en categoría FX. Las bicampeonas olímpicas en Río 2016 y Tokio 2020, Martine Grael y Kahena Kunze, lograron a su vez pasaje a París. La plata fue para Canadá, con Alexandra Ten Hove y Mariah Millen, quien también logró su cupo por América del Norte Centro y Caribe (ANCC). El bronce fue para las estadounidenses, Stephanie Roble y Margaret Shea, ya clasificadas a la cita olímpica.

En la playa El Batro, de El Quisco, por su parte, el brasileño Bruno Chaves se impuso en la Fórmula Kite, mientras Tiger Tyson, de Antillas, logró la plata, y ambos los cupos a la fiesta parisina. El argentino Raúl Aguilar terminó tercero y se quedó con el bronce.

En Kite damas, Estados Unidos ganó la presea dorada, Argentina obtuvo su segunda plata de la jornada y la segunda clasificación olímpica, y el bronce fue para María Vasconcellos de Brasil.

En la categoría IQ FOIL, en damas, se impuso la mexicana Mariana Aguilar, quien, al tener su cupo asegurado a París 2024 anticipadamente, cedió su clasificación a la segunda y medalla de plata, la peruana Belén Bazo, y al bronce, la mexicana Denisse Vela.

En la misma categoría IQ FOIL, en varones, ganó Ethan Westera, de Aruba, seguido de Isaac Granham, de Brasil. Noha Lyons de EE.UU fue tercero.

Hoy completaron sus calendarios clasificatorios las clases regionales Snipe y Lightning, con la disputa de las dos últimas regatas.

Mañana finaliza la competencia con las disputas por medallas y los cupos olímpicos de las clases ILCA 7, ILCA 6, Nacra 17 mixto, y también, las clases regionales de Snipe, Sunfish y Lighting.