Thomas Ruyant gana la clase IMOCA en la 12th Route du Rhum

Thomas Ruyant ganó la clase IMOCA en la 12th Route du Rhum-Destination Guadeloupe cuando cruzó la línea de meta frente a Pointe-à-Pitre a las 06:51:25 h UTC de este lunes 21 de noviembre. Su tiempo transcurrido de 11 días 17 horas 36 minutos 25 segundos supera el récord del curso para la clase que fue 12d 04h 38min 55s, establecido en 2012 por Francois Gabart por 11hrs 02min 30seg.

El corredor de Dunkerque de 41 años suma la codiciada victoria en solitario de la Route du Rhum al triunfo a dos de la carrera Transat Jacques Vabre que logró hace un año con Morgan Lagravière en una carrera similar desde Le Havre hasta Martinica.

Ruyant fue señalado como un sólido contendiente al podio cuando este legendario recorrido de 3.542 millas partió de Saint-Malo el miércoles 9 de noviembre y muchos lo tenían como el navegante solitario con más probabilidades de romper la reciente racha ganadora del dominante Charlie Dalin (Apivia).

Aunque Dalin lideró la carrera desde el principio y estaba 90 millas por delante durante el paso de una cresta de vientos suaves después de las Azores, Ruyant se dirigió hacia el oeste y superó a Dalin el viernes por la mañana y tomó la delantera que mantuvo hasta la línea de meta esta mañana.

Ganando de la flota IMOCA más grande y competitiva jamás reunida para una Route du Rhum, que incluía 38 barcos y siete nuevas construcciones partiendo de Saint-Malo, Ruyant extiende un excelente récord de regatas en solitario y a dos a través del Atlántico, que comenzó cuando ganó la Mini Transat 2009 a Salvador de Bahía, Brasil. También ganó la Transat AG2R en 2018 con Adrien Hardy en el Figaro.

“No lo oculto, solo estoy aquí para ganar. Eso es todo lo que me interesa. Tengo uno de los mejores barcos de la flota. Hay barcos más nuevos en la línea de salida, pero nuestro diseño Verdier 2019 está totalmente optimizado para el mejor nivel de desarrollo”, dijo Ruyant en Saint-Malo. Ganar es una despedida apropiada para el barco de Ruyant, que reemplazará con un nuevo IMOCA antes de la Vendée Globe de 2024.

Fue el rival más obstinado de Dalin en la última Vendée Globe, luchando por el liderato hasta que Ruyant rompió su florete de babor temprano en el Océano Antártico y terminó sexto. Dalin estaba un poco más de diecisiete millas por detrás esta mañana cuando Ruyant cruzó la línea de meta para obtener la mayor victoria de su carrera.