Perón se adjudica el título mundial de eSailing

Tristan Peron de Francia reclamó el título del Campeonato Mundial de eSailing 2023 en la final en vivo el 6 de octubre celebrada en Trieste, Italia.

Arthur Farley de Gran Bretaña fue segundo en la general, 17 puntos detrás, con el compatriota de Perón, Tim Carpentier, ganador de la Serie Olímpica de Esports 2023, tres puntos más atrás.

Los 11 finalistas de seis países compitieron en una campaña de una temporada que comenzó en enero, donde miles de jugadores de todo el mundo participaron en tres etapas. La competencia se redujo a más de 63.000 carreras en 32 desafíos.

El Campeonato Mundial utilizó los barcos Star, Nacra 17, ILCA, J/70, 49er y F50, y la regata final valió el doble de puntos para llevarse el título a casa. Virtual Regatta proporcionó un gran premio de 10.000 dólares.

Después de que un error le hizo terminar último en la segunda regata del día, Perón, que navega como UOL Asere, mostró la consistencia necesaria para triunfar en este nivel y lideraba por siete puntos a mitad de camino, pero con los siguientes seis lugares separados por sólo cuatro puntos.

Perón fue perseguido en la segunda ola de carreras y Farley redujo su ventaja a tres puntos después de la novena, la segunda competencia de 49er, pero ganó la décima carrera en ILCA para ampliar su ventaja a nueve puntos.

Una descalificación para el tres veces campeón del mundo de 49er, Bart Lambriex (NED), hizo que Perón ascendiera al primer lugar en la penúltima carrera con Nacra 17. Eso significó que el francés tomó una ventaja de 13 puntos en la carrera por las medallas, una competencia J/70 en la que Perón mantuvo cómodamente su lugar en la cima de la tabla general.

Perón, que se llevará un premio de 5.000 dólares de regreso a Francia, estaba exultante después de haber quedado corto dos veces en finales anteriores de eSailing.

“Me siento bien después de dos fracasos. Estoy súper feliz por mi amigo Pepito (Carpentier) y por Arthur terminando segundo por segunda vez. Es tan bueno que probablemente lo logrará un año más”.

Farley rindió homenaje a Perón, pero lamentó lo que cree que fue una oportunidad que perdió.

“Él (Perón) navegó muy bien hoy, y estoy realmente frustrado porque no navegué ni cerca de mi capacidad”, compartió Farley. “Sentí que me había vencido a mí mismo. Realmente son sentimientos encontrados, ya que en la última carrera estuve muy cerca de conseguir el segundo lugar, así que en general estoy contento”.

Farley está luchando contra la leucemia y viajó a Trieste después de una biopsia de médula ósea a principios de semana. Añadió: “Solo quiero decir que los amo, mamá y papá. Han sido siete meses muy duros y ha sido un gran paso llegar aquí, pero lo he disfrutado mucho”.

El Campeonato Mundial de eSailing fue organizado por Barcolana 55, presentado por Generali, la regata de vela más grande del mundo, que se celebra anualmente en Trieste el segundo domingo de octubre.