Diego Botín y Florian Trittel, medalla de bronce en 49er

Botín y Trittel finalizan el Mundial con medalla de bronce en 49er tras la Medal Race, única regata celebrada, y España sella las plazas de país en iQFOiL Masculino y Femenino.

Sin viento y sin regata, Echegoyen y Barceló quedaban sin opciones de mejorar su noveno en 49er FX y Gisela Pulido sin posibilidades de una nueva escalada que permitiera clasificar el Formula Kite Femenino para Paris 2024.

El peor escenario posible se vivió hoy en el Mundial de La Haya. Al filo de las 10:30 h las banderas de aplazamiento comenzaban a ondear en los mástiles del Campeonato del Mundo de Clases Olímpicas. El viento parecía no querer hoy formar pareja con la sempiterna corriente de la costa de La Haya para definir las condiciones del campo de regatas y dejaba pasar las horas sin abandonar su inconsistencia.

Los 49er fueron los primeros en salir al agua y soportaron un estoico aplazamiento hasta que se pudo dar la salida de la esperada Medal Race. A Diego Botín y Florian Trittel se les escapó la plata pero no bajaron del podio mundial colgándose la medalla de bronce.

Diego Botín: “Ha sido una Medal Race dura para nosotros, pero de este final de campeonato vamos a aprender muchas cosas que nos darán energía para llegar más fuertes a la temporada que viene y el objetivo final que son los Juegos Olímpicos”.

Florian Trittel: “Con el objetivo principal cumplido que era clasificar al país, hoy salíamos a la Medal queriendo mantener la plata o estar en el podio de nuestro segundo Campeonato del Mundo juntos, no hay que olvidarlo. El sabor de boca siempre es agridulce cuando acabas con un pequeño bajón, pero visto desde el lado positivo nos va a dar mucha energía para trabajar este invierno”.

Sin llegar a salir al agua, a partir de las 16:00 h comenzaron a anunciar la anulación de las pruebas del día: primero para los ILCA 6 y 7, les siguió la Medal Race de 49er FX, se sumaron los iQFOiL Masculino y Femenino y finalizó con el abandono para los Formula Kite Masculino y Femenino.

En iQFOiL, España confirma las plazas de país tanto para la categoría Masculina como Femenina. El Top10 para las Medal Race de iQFOiL Masculino y Femenino que tendrán lugar mañana sábado 19 queda definido sobre la clasificación de ayer, con ningún español entre ellos. Nacho Baltasar finaliza décimo primero en Masculino y Pilar Lamadrid décimo segunda en femenino.

En Formula Kite Femenino, la excelente progresión de Gisela Pulido durante el campeonato abría todas las posibilidades para que la española pudiera remontar hoy el punto que la separaba de la clasificación de país para la clase, sin menospreciar la posibilidad de que alcanzara puestos de Medal Race. La falta de pruebas cerraba todas las puertas y la dejaba en el puesto 16 de la general.

Los ILCA 6 y 7 se quedan sin día de descanso mañana sábado para poder completar sus Series Finales y definir posiciones para Medal Race que se disputará el domingo 10.