World Cup Series Final Marsella, día 2

Las batallas comienzan a desarrollarse en la final de la Copa Mundial de Marsella

La Serie de la Copa del Mundo de Sailing cobró vida el miércoles cuando los aspirantes a la medalla lucharon al frente de sus respectivas flotas en una brisa constante y bajo los cielos azules de la Marsellesa.

El primer día de la competencia, los competidores mantuvieron sus cartas cerca de su cofre mientras buscaban establecer algunos marcadores. El segundo día se produjo el surgimiento de algunos contendientes por medalla que avanzan al frente de sus respectivas flotas.

Las carreras comenzaron a las 12:00 hora local, con una brisa sureña constante de 7-11 nudos que bailaba en las cuatro áreas de carreras para poner a prueba a los 212 competidores de 34 naciones que competían en ocho eventos olímpicos.

La húngara María Erdi respaldó su juicio en el Laser Radial para cerrar la brecha de la líder de la noche Emma Plasschaert (BEL) a un punto.

Erdi, un Campeón Mundial Juvenil 2015 y olímpico, tuvo un comienzo lento en el evento, terminando 15º y quinto desde el día del primer día. Sin embargo, pronto pudo encontrar su ritmo mientras explicaba: “Teníamos la misma dirección del viento que ayer, así que decidí ir al lado izquierdo del curso y eso dio resultado”. Mi plan era simplemente subir la línea de partida de manera segura y abrirme camino hacia la parte superior izquierda. Eso funcionó bien para mí.

“En la primera carrera, tuve miedo porque no había muchos marineros que tomaron el lado izquierdo del circuito, pero valió la pena.

“En la segunda carrera tuve un buen comienzo, volví a la izquierda y estaba más claro en mi cabeza de lo que tenía que hacer. Fui claro en mis decisiones y logré ganar eso, así que estoy muy feliz “.

Erdi ahora se ha convertido en un claro contendiente de oro, y tanto ella como Plasschaert tienen una ligera ventaja sobre los marineros clasificados del tercero al séptimo, que se dividen por tan solo tres puntos.

El resto de la carrera del día fue para Ecem Güzel (TUR), que está 17 ° en la general.

Nick Thompson (GBR) fue la estrella del día en la flota de 25 barcos láser. Su primero y segundo lo impulsaron a la punta, después de un día de apertura mixto que le otorgó una penalización total de 26 puntos que ahora descarta.

Lorenzo Chiavarini (GBR) también puso una descalificación en el día de apertura cuando registró dos quintos para pasar al segundo lugar, a dos puntos de Thompson. El peruano Stefano Peschiera se encuentra en la posición final en el podio.

Las italianas Ruggero Tita y Caterina Banti y las británicas John Gimson y Anna Burnet están cerradas con 16 puntos cada una en el Nacra 17.

Tita y Banti son el equipo formado en el Nacra 17. Ganaron el oro en el Trofeo Princesa Sofía y lo siguieron rápidamente con los honores en la ronda final de la Copa del Mundo en Hyères, a 90 km al este de Marsella.

Han traído esa forma a la Final y están haciendo su tiempo en el conteo de agua. “Tuvimos que ser pacientes hoy para encontrar el momento adecuado para tomar una decisión”, comentó Banti. “Nuestra velocidad en contra del viento fue buena, y terminamos las tres carreras entre los cinco primeros, así que fue un día exitoso para nosotros”.

Vittorio Bissaro y Maelle Frascari (ITA) mantuvieron la ventaja después de cinco carreras, pero cayeron al cuarto puesto luego de un 15º en la última carrera del día.

En Tokio 2020, solo un equipo italiano podrá ir a los Juegos Olímpicos, si califican, pero por ahora los dos equipos se mantienen cerca. “Entrenamos juntos, comemos juntos y competimos entre nosotros”, explicó Banti. “Somos una familia y todos nos empujamos entre nosotros para mejorar.

“Por supuesto, competimos en el agua, pero estamos felices cuando los vemos ganar”.

Después de otro día fuerte en el agua, Hannah Mills y Eilidh McIntyre (GBR) tienen el liderato de las mujeres 470 en su intento por defender su título de la Copa del Mundo. El par terminó cuarto y segundo de dos carreras, pero las españolas Silvia Mas y Patricia Cantero redujeron la distancia a un punto.

El equipo español ganó una carrera y un tercero y, aunque están en una posición de podio, están aprendiendo continuamente y no se dejarán llevar. “Es increíble navegar con los mejores navegantes como Hannah Mills y Camille Lecointre”, comentó Silva. “Pero es súper desafiante y aprendes mucho, porque todos estamos cerca del agua y luchas por el mejor lugar”.

“Estamos tratando de mantener un marcador consistente esta semana y no tener resultados extraños, lo que podría hacernos perder en una posición superior”.

Los ganadores de la Copa Mundial de Gamagori, Ai Kondo Yoshida y Miho Yoshioka (JPN) se sientan en la posición de podio final después de cuatro carreras.

Balázs y Zsombor Gyapjas (HUN) mostraron que su victoria de la carrera en el día de la inauguración no fue un hecho aislado al continuar su forma en el segundo día de la carrera 470 masculina.

Los hermanos húngaros publicaron un segundo y un cuarto que los promovieron al primero del séptimo. Los líderes nocturnos Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez (ESP) se mantuvieron al frente de la flota en ambas carreras y están a solo un punto de los líderes.

Dos equipos japoneses afirmaron que la carrera del día gana. Naoki Ichino y Hasegawa Takashi tomaron el primer día y se sentaron en el décimo lugar. Keiju Okada y Jumpei Hokazono hicieron lo mismo en el siguiente