iQFoil – Final en Lanzarote International Regatta

iQFoil

La española Nicole Van Der Velden tuvo un último día fantástico, arrebatándole el primer lugar a la británica Islay Watson, quien dominó las primeras carreras, con la italiana Marta Maggetti llevándose la Plata. Pilar Lamadrid entraba en la final 10 pero una OCS le quitaba la posibilidad de medalla.

Queda demostrado que las mujeres del preolímpico español pondrán el listón muy alto en París 2024. La categoría masculina estuvo dominada en todo momento por Holanda, con Huig Jan Tak al frente de la clasificación

La final del iQFoil empieza fuerte, con un chubasco que dejaba el viento muy inestable, con rachas de entre 3 y 12 nudos, pero que han sabido aprovechar los españoles, dando ventaja especialmente a Nicole Van Der Velden, pasada de cuarta a segundo lugar en la clasificación general durante el primer recorrido de la carrera. A partir de ahí, la española afincada en Santander dominó todo el día, pero sorprendentemente la batalla en la final no fue contra la británica Islay Watson, sino contra la italiana Marta Maggetti, que finalmente se quedó con el segundo puesto.

Con viento marino del noreste, se podrían completar dos carreras, para dar las 6 requeridas para avanzar a las carreras de medallas. Tanto Nicole Van Der Velden como Pilar Lamadrid de la selección española lograron el corte para el top 10.

Parece que este tipo de carreras también permitieron a Pilar Lamadrid mantenerse entre las 10 primeras desde el principio, pero una descalificación por pasarse de la raya en las primeras finales. Hoy entró 5ª en el medallero con todo o nada. Pero la andaluza ya mira al futuro, “al próximo, que será en casa a finales de febrero”, exclamó Lamadrid.

En la flota masculina, el holandés Huig Jan Tak estuvo imparable, consiguiendo 4 victorias en las 6 regatas celebradas en Marina Rubicón. También ayer, el regatista holandés demostró su dominio en el campo de regatas de Lanzarote, con 3 victorias en las 4 pruebas de eslalon disputadas. El británico Matthew Barton consiguió arrebatarle la segunda plaza al israelí Yoav Omer, pero fue su compañero Tomer Vardimon quien finalmente se hizo con la segunda plaza, seguido del italiano Nicolò Renna. Por otro lado, esta modalidad de carrera parece no haber favorecido al canario Ángel Granda, que no ha conseguido mantenerse entre los 10 primeros para competir en la carrera por el medallero.

El martes se llevó a cabo la ceremonia de premiación de las láminas para foiling iQFoil. La próxima cita de la Regata Internacional de Lanzarote aún no ha terminado, ya que a partir de este miércoles veremos competir a otras clases de vela olímpica: ILCA 7, 49er y 49er FX

Clasificación iQFoil: (diez primeros)