Comienzo del Finn Gold Cup 2021

Finn Gold Cup 2021

Andy Maloney toma la delantera cuando el Oporto cumple en la jornada inaugural de la Copa de Oro de Finn 2021

El neozelandés Andy Maloney se ha hecho con el liderato en la Copa de Oro de Finn en Oporto, Portugal, después de tres carreras el sábado, el primer día de carreras. Joan Cardona, de España, ganó la segunda carrera y el Campeón de Europa de Hungría, Zsombor Berecz, se escapó con la última carrera para sentarse en segundo y tercer lugar durante la noche. Luke Muller de Estados Unidos ganó la primera carrera.

Se programaron tres carreras el día de la inauguración en respuesta al pronóstico de condiciones inseguras el domingo y el lunes debido a las fuertes lluvias y un gran oleaje causado por una tormenta que pasaba. Sin embargo, la jornada inaugural trajo unas condiciones casi perfectas con sol y viento de pared a pared que oscilaron entre los 7-8 nudos en la primera carrera y los 12-14 en las dos siguientes. Pocos regatistas encontraron consistencia en las tres regatas, lo que les permitió tener una semana fascinante por delante.

Ioannis Mikakis de Grecia fue el líder temprano en la Carrera 1, perseguido por Nils Theuninck, de Suiza y Muller. Muller tuvo la mejor segunda ceñida para conducir hasta la meta y llevarse la victoria, mientras que Maloney subió a la tercera. La mayor remontada provino del campeón defensor Josh Junior, pasando de aproximadamente 40 en la baliza superior para cruzar en décimo.

La brisa se fortaleció para la segunda carrera con la bandera de los Oscar ondeando para bombear libremente. Maloney lideró en la parte superior, pero Cardona redondeó el segundo lugar y pronto estuvo a la cabeza para llevarse la victoria a Maloney y su compañero de equipo Alejandro Muscat.

Después de muchos reinicios y salidas en falso, la última carrera comenzó después de las 17:00, pero las condiciones se mantuvieron perfectas. Esta vez, el argentino Facundo Olezza lideró en la cima desde Berecz, pero el campeón mundial de 2018 avanzó a favor del viento y nunca se dirigió, extendiéndose a una cómoda ventaja para llevarse la victoria a Cardona y Olezza.

Muller resumió su día

“La primera carrera consistió en trabajar en tu propio espacio e ir lo más rápido posible. Afortunadamente tuve un mal comienzo, pero virado rápido y fui amable en mi propio espacio e hice exactamente eso y me mantuve en los ascensores y fui rápido en línea recta. Simple como eso.

“Seguro que creo que la primera carrera fue un poco diferente de las dos siguientes, donde definitivamente hubo una mejor presión en la parte superior izquierda. Estaba en layline de babor en la última carrera y pasé de algo así como 14 a sexto con Joan yendo lo más rápido que podíamos. Así que las condiciones fueron un poco extrañas, pero súper divertidas y un día de registro. Estoy seguro de que todos quieren llegar a casa y prepararse para mañana “.

Fue su primera victoria en una carrera desde la Copa de Oro de Finn en Aarhus en 2018. “Fue un día un poco loco. Con suerte, esto es más un ejemplo de cómo he mejorado en lugar de un día brillante. Hemos trabajado mucho, navegamos muchos días y confío en mi equipo y en mí “.

Cardona se está convirtiendo rápidamente en un habitual al frente de la flota.

“La primera carrera no comencé bien, pero mi primera ceñida fue bastante buena y estaba entre los diez primeros. No tuve una buena ceñida pero volví para terminar 11, así que fue un buen resultado. Hoy se trató de no hacer ningún descarte.

Las otras carreras fueron muy buenas para mí. Hice pipí muy bien, tuve claras mis tácticas y funcionaron bien, así que estoy feliz por lo de hoy ”.

Comentarios  sobre el nivel de competencia dentro de la flota.

“Creo que siempre en la clase finlandesa la competencia es súper alta y al final el que gana el campeonato tiene muchos puntos en comparación con otras clases, así que se trata de ser consistente en el frente y no tener demasiados descartes.

“Estoy deseando que llegue mañana. Debería ser divertido. Pero no estoy pensando en competir ahora. Estoy bastante agotado “.

Ahora viene lo complicado. Las tormentas nocturnas, combinadas con un oleaje oceánico de 2 a 3 metros, significan que correr el domingo y quizás el lunes puede que no sea seguro. Las carreras se adelantaron a las 10.30 del domingo, con una llamada más temprana posible si las condiciones no se consideran seguras. La esperanza es que haya una ventana para al menos una carrera.