Final del Campeonato de Fx de Cascais 49er & 49er 2021

Resultados finales

En el último día del Campeonato de Fx de Cascais 49er & 49er 2021, después de una mañana tormentosa, el sol apareció tímidamente y llenó de luz la bahía de Cascais. El campeonato no podría haber terminado de la mejor manera con el circuito de la bahía de Cascais entregando lo mejor, sus fantásticas condiciones para navegar. En estas fabulosas condiciones, los regatistas olímpicos tuvieron la jornada más parecida a las condiciones del mar de Sagami Bay, en Tokio, con una ola grande y ancha. El último día estuvo reservado para la carrera por medallas para ambas flotas. Esta es una carrera única para cada clase, 49er y 49erFx. Esta regata es especial ya que contó doble para la clasificación general con solo los diez mejores competidores en cada división siendo elegibles.

Carrera Medalla Mágica de Lima y Costa

La primera carrera de medallas fue para la clase olímpica masculina, que comenzó al mediodía según lo programado. El recorrido de la carrera en ese momento estaba con viento del noroeste y 14 nudos de intensidad. Con estas condiciones, la decisión táctica de los regatistas olímpicos fue ir hacia el lado izquierdo del campo donde el viento era más consistente en presión, o correr por el lado derecho donde la dirección del viento era más favorable para alcanzar la meta de barlovento. Después de la señal de salida, la flota se dividió por la mitad al elegir el lado del recorrido, y en la primera aproximación a la boya del recorrido, ambas opciones tácticas dieron como resultado un enfoque equilibrado, ya que la flota de una docena de barcos se mantuvo compacta. El primer pase en la baliza de barlovento se produjo con el barco francés del joven equipo de Astride Girou y Noah Chauvin liderando la carrera de medallas. El equipo galo mantuvo el liderato durante la mitad de la primera carrera pero en el segundo balón perdió el liderato del campeonato ante los irlandeses, que redondearon el último gol del campeonato en primera. Durante este espectáculo en el frente, los experimentados locales Jorge Lima y José Costa fueron recuperando terreno para los oponentes en el frente. El punto clave de la carrera de la dupla portuguesa fue la elección de la portería de sotavento que eligieron para seguir la boya izquierda y así hicieron la segunda reverencia por el lado izquierdo del campo, que al final dio frutos al recuperar distancia para los líderes. dando vueltas en segunda posición. En el último tramo del curso, la selección portuguesa vuelve a mostrar su experiencia, haber cambiado primero que el líder y, por lo tanto, haber atrapado el salto de viento primero que sus oponentes, y haber ganado así el frente de esta carrera. Después de tomar la delantera en el último tramo, Jorge Lima y José Costa no soltaron el liderato y ganaron la Medal Race. Desafortunadamente, la victoria en la carrera final no fue suficiente para ganar un lugar en el podio de la clase olímpica. Lima y Costa terminaron este campeonato en la quinta posición de la general.

Los grandes ganadores del campeonato en la clase olímpica 49er fueron los norteamericanos Nevin Snow y Dane Wilson que lideraron la clasificación durante un par de días. Los jóvenes irlandeses Robert Dickson y Sean Waddilove eran vicios. En el lugar más bajo del podio estaban los norteamericanos Ian Barrows y Hans Henken.

Lutz y Beucke ganan la competición en la 49erFx Medal Race

Después de la carrera por la medalla masculina, fue el turno de las mujeres de subir al escenario en Cascais. Con el viento más débil que hizo que el viento saltara a la derecha más prominente para la carrera de clase 49erFx. Después de la salida, el equipo holandés de Annemiek Bekkering y Annette Duetz partió en el costado del barco de exhibición, con cierta ventaja para el resto de la flota, seguido por el equipo danés Ida Nielsen y Marie Olsen para proteger su corta ventaja de clasificación. Con un comienzo menos exitoso y sin nada que perder, el equipo británico de Charlotte Dobson y Saskia Tidey apostaron sus fichas en la esquina derecha del campo de carrera y obtuvieron una enorme ventaja sobre el resto de sus oponentes. Los ingleses no han dejado nunca el liderato desde la primera vuelta de la portería, habiendo con este buen resultado en la carrera final acabar el campeonato en la 6ª posición de la clasificación general. En medio de la flota de Medal Race, fue donde se decidió todo. Las españolas Tamara Echegoyen y Paula Barceló tuvieron una carrera con algunas dificultades y terminaron en octava posición. Con un resultado menos exitoso de España, el equipo alemán de Tina Lutz y Susann Beucke no se rindió y todo tuvo lugar en esta carrera por las medallas. Lutz y Beucke tuvieron una carrera conservadora habiendo terminado la última carrera en cuarto lugar, este resultado fue suficiente para adelantar a Echegoyen y Barceló por un punto y así conquistar el lugar más alto del podio en Cascais. Mientras que Dinamarca y Holanda estaban contentos de competir en la carrera por las medallas por el supuesto tercer lugar, el equipo de Brasil también tuvo una carrera muy exitosa, habiendo terminado en segundo lugar. Este buen resultado de Martine Grael y Kahena Kunze fue suficiente para dejar fuera del podio a los equipos del norte de Europa en este campeonato. Así, Grael y Kunze cerraron su actuación en Cascais en la tercera posición de la General.

En total, estuvieron representados 4 continentes – América, Europa, Asia y Oceanía – en un total de 19 nacionalidades navegarán en la bahía de Cascais. El campeonato se lleva a cabo en Cascais del 4 al 9 de mayo, donde se disputaron 28 carreras y dos medallas en las dos clases olímpicas.

Esta regata también fue auditada y certificada por la Organización No Gubernamental Sailors for the Sea Portugal con el nivel Gold. Esta es la primera regata en 2021 que el Clube Naval de Cascais cuenta con la ayuda de Sailors For the Sea Portugal.

El próximo campeonato para las clases olímpicas 49er y 49erFx será aquí en Cascais del 7 al 12 de junio. Este campeonato estará cerrado a los equipos ya clasificados para los Juegos Olímpicos de Tokio que se celebrarán este año a principios de agosto. Ya tenemos la confirmación de los candidatos a la medalla de oro en Tokio, el equipo de España, Nueva Zelanda, Brasil. En la categoría masculina, tenemos la confirmación de los equipos candidatos a la victoria en Tokio, que son España, Croacia, Alemania. Será una verdadera lluvia de estrellas en el Cascais 49er & 49erFx Championship 2021 – acto II

Este campeonato contó con el apoyo de Turismo de Portugal, Visit Cascais, Ayuntamiento de Cascais, Federación Portuguesa de Vela, Cascais Marina y Vista Alegre. También contamos con el apoyo institucional de la asociación no gubernamental Sailors For The Sea – Portugal