Crioula campeón de la 49ª Semana Internacional de Vela en Ilhabela

El barco de Rio Grande do Sul, Crioula es campeón absoluto de la 49ª Semana Internacional de Vela en Ilhabela

Título para los bicampeones olímpicos Robert Scheidt, en la C30, y Torben Grael con Marcelo Ferreira, en la BRA-RGS y Clássicos

Después de ocho días de competencia, con viento flojo y fuerte, sol, lluvia, mucha disputa, emoción y equilibrio, este sábado 30 se definieron los campeones de la 49 Semana Internacional de Vela de Ilhabela. La mayor competencia de vela oceánica de Sudamérica contó con la participación de 115 embarcaciones y cerca de 1.000 regatistas brasileños y argentinos. El evento reunió a dos veces campeones y medallistas olímpicos, campeones mundiales, medallistas panamericanos, además de nombres de renombre en la vela brasileña e internacional, y nuevos regatistas que tuvieron la oportunidad de vivir una experiencia inédita con sus ídolos en la Vela de Mañana Regata.

En la clase ORC, el campeón fue el Crioula 52, barco de Porto Alegre (RS), que venció al Phoenix, de Guarujá (SP). En el C30 otra disputa sensacional y el Caballo Loco, con el bicampeón olímpico Robert Scheidt a la cabeza, barco de Ilhabela y Ubatuba, superó por sólo un punto al Loyalty 06. En BRA-RGS y Clásicos, el bicampeón El campeón olímpico Torben Grael ganó con Lady Lou. En el Súper 40, con barcos modelo Soto 40 que competían en la ORC, el campeón King sólo se conoció en el cuarto desempate ante el Argos, que contó con el medallista olímpico Lars Grael. En Multicasco, el barco pernambucano Aventureiro 4 venció las seis regatas. En Bico de Proa, ganó BL3 Bangalô. Y en el HPE 25 el primer puesto fue para el Espectáculo, seguido de los Tres Mosqueteros.

En la prueba principal de la Semana de la Vela, los barcos ORC, Crioula y Phoenix, luego de siete regatas, entraron en la última separados por un solo punto, con cuatro victorias de Crioula contra tres de Phoenix. En la prueba decisiva, Ventaneiro 3, propiedad del Comandante Renato Cunha, resultó vencedor, pero con el segundo lugar, Crioula, propiedad del Comandante Eduardo Plass y con el regatista olímpico Samuel Albrecht, aseguró el título, con diez puntos perdidos contra 13 de Phoenix, del multicampeón Eduardo Souza Ramos. Argos, con Lars Grael, terminó en tercera posición.

“Navegamos muy bien toda la semana, aunque tuvimos un poco de mala suerte en la regata del viernes. Pero llegamos al último día con mucho coraje y determinación, logramos el segundo lugar, que fue suficiente para garantizar el campeonato. Nuestro mayor reto a lo largo de la semana fue seguir aprendiendo y navegando en nuestro barco. Es bastante difícil, tiene muchos detalles, todavía tenemos mucho que mejorar como equipo. El barco tiene mucho potencial para ser explorado. Tuvimos una muy buena rivalidad con algunos barcos, en una competencia de alto nivel, con excelentes navegantes, todo eso suma a nuestro logro. Estamos muy contentos”, dice el regatista olímpico y medallista panamericano, Samuel Albrecht.

En la clase C30, la definición del campeón quedó para las dos últimas regatas de este sábado, con tres barcos en disputa: el Caballo Loco, con el bicampeón olímpico Robert Scheidt, el Loyalty 06 y el Kaikias. Con dos segundos lugares frente a los dos primeros de Loyalty, Caballo Loco, propiedad del Comandante Mauro Dottori, aseguró el título por un solo punto: 21 puntos perdidos contra 22 del rival. Kaikias terminó tercero con 24.

Torben Grael y Marcelo Ferreira ganaron juntos dos medallas de oro y una de bronce en los Juegos Olímpicos. El dúo reeditó la pareja en la Semana de Ilhabela y ganó el título absoluto de BRA-RGS y Clásicos con el Lady Lou, un velero de 1969, que debutó en SIVI.

Comandante del campeón Caballo Loco y organizador de la Semana Internacional de Vela de Ilhabela, el director de vela del Ilhabela Yacht Club, Mauro Dottori, destacó la presencia de cerca de mil navegantes y el nivel técnico de la competencia.

La competencia contó, entre otros, con seis medallistas olímpicos como los bicampeones Robert Scheidt, Torben Grael, Marcelo Ferreira y Martine Grael, además de Lars Grael y Clínio de Freitas. También se destacan el pentacampeón mundial y bicampeón panamericano Maurício Santa Cruz; al Campeón Mundial Optimist Alex Kuhl; además de los regatistas olímpicos Gabriela Nicolino, André Fonseca, Bochecha, Samuel Albrecht, Henrique Haddad el Gigante, Jorge Zarif y Manfred Kaufmann.