Botín y López a Rio

La tripulación cántabro-gallega formada por Diego Botín y Iago López Marra es la virtual vencedora de la Delta Lloyd Regatta, que finalizará este sábado en aguas de Medemblik (Holanda) después de superar en 22 puntos a los segundos y tercer clasificados. Además, el triunfo también les adjudica la plaza española en juego para disputar los Juegos Olímpicos de Río 2016.
Los hermanos Carlos y Antón Paz, cuartos en la general lucharán por el podio y los hermanos Federico y Arturo Alonso también estarán en la final al clasificarse en décima posición en la clas 49er.
Botín y López Marra han estado en cabeza a lo largo de toda la semana y en esta última jornada clasificatoria no han dejado escapar la oportunidad de asegurarse el título. Un primero, un cuarto y un primero han sido sus parciales para certificar la victoria a falta de la Medal Race &emdash;regata final en la que participan los diez primeros y puntúa doble- pero los 22 puntos que llevan a los segundos y tercer clasificados, los croatas Pavle Kostov/Petar Cuvac y los alemanes Justus Schmidt/Max Boheme, han certificado el triunfo de la tripulación española.
Los hermanos Carlos y Antón Paz, que durante todo el campeonato también han estado en la lucha por los puestos delanteros, aún tienen opciones de acabar en segunda posición. Han recuperado un puesto, vuelven a ser cuartos a trece puntos del segundo y tercer clasificados. Los gallegos han realizado un 7-3-10, que les permite seguir con opciones al podio.
Mientras tanto los hermanos Federico y Arturo Alonso, consiguieron en esta última penúltima jornada acabar entre los diez primeros, tras un 12-14-3. Aunque no tienen opciones a medalla, estarán mañana sábado en la Medal Race, donde intentarán mejorar su posición en el top ten.
En Laser Radial la canaria Martina Reino también consiguió acabar la fase de clasificación entre las diez primeras, novena, tras realizar un 7-11-14, con lo que también estará presente en la Medal Race. La holandesa Marit Bouwmeester también es la virtual campeona en esta clase.
En Vela Adaptada, en la clase 2.4mR, los dos españoles en liza, el alicantino Rafa Andarias y el cartagenero Antonio Maestre siguen a la par, en los puestos 11 y 12 respectivamente. El alemán Heiko Kroger sigue firme en cabeza. En Skud18 los mallorquines Sergio Roig y Violeta del Reino son décimos y en Sonar la tripulación catalano-valenciana de Paco Llobet/Héctor Álvarez/Manuel Gimeno, décimo primera.
El viento, como en las últimas jornadas fue de menos a más, acabando sobre los 12 nudos de intensidad, con lo que se pudieron celebrar todas las pruebas previstas.